圧力鍋炊飯

一般的な圧力鍋のサイトでは、白米を炊くのに「加圧時間4分半〜5分」となっています。
今までは、加圧時間4分半で、圧力鍋の圧がなくなり蓋が開けられる時点で食べるという調理をしていました。
試しに「加圧時間3分、その後20分間放置」を昨日行ってみたところ、炊き上がりはあまり変わりありませんでした。(圧力鍋は70paのものです)
今日はもう少し加圧時間を短くして「加圧2分半、その後20分間放置」に挑戦しています。
 
プロジェクトXの電気炊飯器のときに、「100℃20分間」という話があったと思いますが、加圧されている圧力鍋が100℃を超えていることを考えれば、加圧が始まれば20分くらいならば火を止めていても100℃程度の温度を保つのでは...と考えてしまっています。