豆乳プリン
こちらのサイトを参照して作ってみました。
材料は
- 豆乳(そのあたりで売っているもの一袋。6バーツ)
- たまご 1個
- おから 適当
(今回は黒糖は作りませんでした)
作り方は
- 豆乳とたまごとおからを混ぜる。たまごがうまく混ざりませんでしたが、適当にごまかしました。
- 蒸し器に水を入れ、↑で作った材料を器に入れ、器にラップをかぶせてふたにし、蒸し器に入れました。
- 蒸し器をガスコンロにかけて、最初はやや強火。蒸気が出てきたらやや弱火にして5分間。その後火を止めてしばらく放置。
- 器がさめてきたら冷蔵庫へ
結果は...器を傾けると崩れるほどやわらかくなってしまいました。また「そのあたりの屋台で売っている」豆乳(多少甘くしてあります)を使って、追加で甘味を入れなかったので「かなりあっさりとした味」になってしまいました。
これだけ簡単にできるのであれば、適当なタイミングで作ってみようかと思います(笑)